Недавно The Moscow Post публиковал расследование "Росбилдинг бывший не бывает: из заводов в апартаменты с Маяковым и Гордеевым", где мы рассказывали о частном случае, когда застройщик элитной недвижимости Glinkom Алексея Осипова возводил апартаменты на земле, принадлежащей бывшему заводу – собственности Российской Федерации, и продавал там квартиры.
Как выяснилось, случай это далеко не единственный. В портфеле Glinkom шесть апарт-комплексов, три офиса и девять торговых помещений. И многие из них оказались построены на земле, принадлежащей отнюдь не стройкомпании, а Российской Федерации.
Заводы не нужны
Сейчас "Глинком" продаёт апарты в ЖК "Верди" на Верхней Масловке 20 – в Москве. Согласно данным "Роскадастра", здесь располагается нежилое здание 1938 года постройки.

Только, если верить "Яндекс.Картам", там уже давно застеклённая каменная высотка, до степени смешения напоминающая фотографии проекта ЖК "Верди" на официальном сайте "Глинкома". Да и проект обещают сдать уже в следующем году. Почему же кадастровые данные говорят о другом?

Оказывается, до сентября 2021 года (тогда, когда стройка уже была в разгаре) по этому адресу располагался государственный проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт авиационной промышленности", или проще АО "Гипронииавиапром". Впоследствии он переехал Часовую ул. 9.

Судя по снимкам в сети – это обычная пятиэтажка. Каким образом там размещается оборудование завода и рабочие – загадка.
Само здание бывшего завода на Масловке находилось в собственности Российской Федерации и на её землях, но в 2009 году "Гипронииавиапром" предпринял первую попытку вывести постройку в свою собственность на основании того, что уже долго им пользуется на правах арендатора. Договор аренды на тот момент был заключён аж до 2059 года. К 2013 году это удалось. Претензии несогласного Росимущества удовлетворены не были. В собственности РФ осталась только земля под НИИ.
И вот, к 2021 году (несмотря на то что в обоснование позиции по приватизации в суде "Гипронииавиапром" приводил аргументы насчёт размещения в здании оборудования), контора съезжает в жилой дом. Не кажется ли, что приватизация завода прошла в интересах отдельных лиц, а не всего предприятия? В 2020 году у института сменился руководитель. До этого его возглавлял Давыдкин Сергей Юрьевич. Как ушёл с предприятия, след его простыл. Скопил себе на безбедную жизнь и "не отсвечивает"?
В апреле 2021 года право владения помещениями в здании бывшего завода перешло к "Голд Тайм" (входит в "Глинком"). Территория, напомним, осталась в распоряжении РФ, а значит "Глинком" там – просто арендатор. Получается, что ЖК "Верди", по сути, строится та на "птичьих правах". Если вдруг "Глинком" перестанет платить аренду, то и жильцов могут просто прийти и выселить по решению суда.
Новости по теме: Импортозамещение для Андрея Белоусова: пиарщик Ян Ханов пополнит карман вице-премьера
А ведь департамент городского имущества уже даже обращался в суд с требованием о взыскании арендных платежей с "Голд тайм" именно по этому адресу.

Цены на апартаменты в Verdi стартуют от 15,5 млн рублей. Нехилая сумма, которую можно легко потерять из-за не самых прозрачных сделок застройщика.
Все как один
Похожая история с ЖК "Вивальди", который строила компания "Флигель", принадлежащая "Глинкому". Согласно судебному решению, здесь не может располагаться жилое здание, а "Флигель" – лишь арендатор.
Идём далее. Построенный "Глинкомом" ЖК "Ривердэйл" – по "Роскадастру" – нежилое здание 1981 года постройки. При этом, квартиры здесь продаются за 70 млн рублей.

Здание на Тишинском переулке 38, где сейчас располагается ЖК "Синатра", расположено в границах территории земель населённых пунктов с видом разрешённого использования: "эксплуатация под административные цели".

Petrovsky Apart House на Старопетровском 1 ранее выглядел так:

И был Заводом по производству полимерных конструкций. Сейчас, по Роскадастру, там всё также здание 1979 года постройки. А по факту – элитные апартаменты.

Завод полимерных конструкций – перестал существовать, причём исключения из ЕРГЮЛ он "добился" тем, что сведения об адресе регистрации завода были признаны недостоверными. Согласно данным "Руспрофайла", тот в качестве юрадреса указал Зеленоград. Видимо, чтобы "замести следы" вероятного "слива" здания с территорией в руки Осипова. Но тут помогают карты, которые всё ещё отмечают, что учреждение работало по адресу нынешнего Petrovsky Apart House.
Если это земля, где располагался завод, значит и в этом случае она наверняка принадлежит Российской Федерации. Так мы наблюдаем одну и ту же схему по "обходу" процедуры перевода земель из собственности страны в частную (потому что это просто невозможно – завод Правительство просто так "слить" не даст – приходится всё делать втихую), а значит и обход процедуры получения разрешения на строительство, и все вытекающие.
Последствия
По некоторым объектам из тех, что мы перечислили, идут суды. Земли под ЖК "АпратВилль", например, недавно признали собственностью РФ – мы подробно рассказывали о манипуляциях с этими территориями в прошлом расследовании.
Арендатором этого участка до сих пор числится завод "Ритм", который, при желании, можно точно также по-тихому обанкротить, и тогда судись с застройщиком – не судись, а арендные обязательства исполнять будет некому. И что тогда будет с купившими квартиры людьми – вопрос открытый. Ведь здание могут попросту снести. На территории "Ритма" сейчас также находится бизнес-центр.
Самое интересное, что в случае чего, претензии к "Глинкому" и Осипову возникнут далеко не сразу. Ведь фактически фирма и те компании, через которые она работает, не являются собственниками многоэтажек.
Кстати, часть активов в портфеле "Глинкома" появилась после продажи их ему в 2015 году выходцем из "Росбилдинга" Денисом Маяковым (компанию, основанную Алексеем Гордеевым, бывшим главой стройкорпорации ПИК, неоднократно обвиняли в рейдерстве, а сейчас она попросту реорганизована в близкие компании "ПИК" структуры).
Маякова позднее арестовали, вменили хищение торговых площадей. Был ли Осипов осведомлён о делах Маякова ещё до его ареста – вопрос открытый. Однако, видя каким образом он "работает" на рынке, складывается ощущение, что "Росбилдинг" и Осипов, что называется, одной крови.
Тем более, что связь Осипова с "росбилдиноговцами" прослеживается и через фирму "Колизей". Ранее она принадлежала ему, впоследствии была продана "ИСБ Финанс", что контролируется Александром Лейзеровичем. Последний, по слухам, близок
Новости по теме: При сдутом "Магните" Винокурову профицита кроху
Времена меняются, махинации продолжаются?